Main Article Content

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki manajemen  pakan, dan meningkatkan BCS (body condition score) sapi. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat bulan di Desa Sungai Serabek, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pelatihan dan penyuluhan. Kegiatan pelatihan meliputi manajemen pakan, pelatihan cara pembuatan dan pemberian UMB (urea molases block). Metode penyuluhan pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui tatap muka, bimbingan teknis, dan pendampingan dengan kelompok ternak di demplot UPSUS SIWAB desa Sungai Serabek Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok ternak di Desa Sungai Serabek dalam melakukan perbaikan manajemen pakan, mengukur BCS, dan ketrampilan membuat pakan dalam pembuatan UMB. Adanya penambahan UMB dalam pakan dapat meningkatkan BCS sapi  yang ada di desa Sungai Serabek, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas.

Article Details

How to Cite
Setiawan, D. (2020). Pengabdian Kelompok Ternak Sapi Melalui Perbaikan Pakan di Kabupaten Sambas. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 218–227. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.13600

References

  1. Afriani, T., F.L. Syaiful dan Y. Seftiadi. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Amoniasi Jerami Jagung Dinagari Pelangai Kaciak Kecamatan Ranah Pesisir Pesisir Selatan. Jurnal Hilirisasi IPTEKS 2(2): 122-129.Diakses dari https://doi.org/10.25077/jhi.v2i2.244.
  2. Anwar, S; Madariza, F dan Anas, A. 2009. Ilmu Penyuluhan Pertanian. Universitas Andalas, Padang.
  3. BPS Kabupaten Sambas. 2020. Kabupaten Sambas Dalam Angka. Sambas.
  4. Ediset, E heriyanto, dan A Anas. 2018. Perbaikan Usaha Peternakan Sapi Pada Aspek Pakan Di Nagari Siguntur, Kecamatan Sitiung, Dharmasraya. Buletin Ilmiah Nagari membangun 1(4): 139-145. Diakses dari https://doi.org/10.25077/buletin%20ilmiah%20nagari%20membangun.v1i4.53
  5. Nista, D., Natalia H, Taufik A. 2010. Teknologi Pengolahan Pakan. Palembang. Direktorat Jendral Bina Produksi Peternakan. Hlm. 2-3.
  6. Salman, Y Anggriani, E.D. Sulistyowati, dan H.S. Tira. 2020. Penyuluhan Pembuatan Urea Molasses Block (UMB) Sebagai Pakan Supplement Untuk Ternak Ruminansia. Jurnal Karya Pengabdian 2(2): 100-104.
  7. Diaksesdarihttp://www.jkp.unram.ac.id/index.php/JKP/article/view/65/pdf
  8. Setiawan, D. 2012. Performance of Ongole Grade Cattle Fed Mulberry Leave Meal Combined with Different Concentrates. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Diakses dari https://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/57310/2012dse.pdf?sequence=1&isAllowed=n.
  9. Setiawan, D. 2018. Artificial Insemination of Beef Cattle UPSUS SIWAB Program Based on the Calculation of Non-Return Rate, Service Per Conception and Calving Rate In The North Kayong Regency. The International Journal Tropical Veterinary and Biomedical Research 3(1): 7-11
  10. Diakses dari https://doi.org/10.21157/ijtvbr.v3i1.11339
  11. Setiawan, D. dan H.Nuraini. 2016. Penampilan Produksi Sapi Peranakan Ongole yang Diberi Pakan Konsentrat yang Mengandung Tepung Daun Murbei. Jurnal Agripet 16(1): 16-22.
  12. Diakses dari https://doi.org/10.17969/agripet.v16i1.3013
  13. Syaiful, F.L., U.G.S. Dinata dan F. Ferido. 2018. Pemberdayaan Masyarakat Nagari Sontang Kabupaten Pasaman Melalui Inovasi Budidaya Sapi Potong Dan Inovasi Pakan Alternatif Yang Ramah Lingkungan. Buletin Ilmiah Nagari Membangun. 1(3) : 21-31.Diakses dari https://doi.org/10.25077/buletin%20ilmiah%20nagari%20membangun.v1i3.25.
  14. Tika, W.R. 2017. Pengaruh Pemberian Herbal Urea Moasses Blok Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Pada Sapi Potong. Diploma Thesis, Universitas Andalas.
  15. Zakiatulyaqin, I Suswanto, RB Lestari, D Setiawan, dan AMS Munir. 2017. Income Over Feed Cost Dan RC Ratio Usaha Ternak Sapi Melalui Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 5(1): 18-22. Diakses dari http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v5i1.p18-22