KEARIFAN LOKAL SUKU TENGGER DALAM ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN KENTANG
Abstract
Beberapa penelitian menyebutkan alokasi input petani dipengaruhi oleh adanya perubahan iklim. Oleh karena itu permasalahan penelitian ini fokus pada (1) Bagaimana adaptasi suku Tengger dalam perubahan iklim?, (2) Bagaimana pengaruh adaptasi perubahan iklim masyarakat suku Tengger terhadap produksi tanaman kentang? Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mendiskripsikan adaptasi suku Tengger dalam perubahan iklim. (2) Menganalisis pengaruh adaptasi perubahan iklim terhadap produksi tanaman kentang. Penelitian ini adalah penelitian survey yaitu pengambilan data dilakukan langsung pada sampel sebagai responden melalui kuisener. Penelitian dilakukan di Kec.Tosari Kab.Pasuruan dan sampel adalah petani Suku Tengger di Ds. Wonokitri Kec.Tosari Kab.Pasuruan. Metode analisis yang digunakan adalah tabulasi data, score dan coding, serta pendekatan fungsi produksi Cobb Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan adaptasi yang paling banyak dilakukan secara turun temurun adalah penghematan penggunaan air, penggunaan pupuk kandang, pengolahan lahan berlawanan kontur, penggunaan irigasi yang baik, penggunaan pestisida kimiawi, peningkatan intensitas penyiangan gulma, penyiapan benih yang baik, penanaman awal musim hujan, perubahan wakyu tanam, penggunaan jarak tanam rekomendasi, mencari informasi perubahan iklim, penanganan hasil panen dengan meminimalkan susut hasil, pengurangan luas lahan garapan, dan berpindah dari lokasi berisiko tinggidampak perubahan iklim. Hal ini dilihat dari prosentase terbesar yaitu 80-100%. Dan hasil kedua menunjukkan bahwa benih, urea, tenaga kerja dan dummy penerapan adaptasi perubahan iklim merupakan variable yang berpengaruh positif nyata terhadap produksi. Sedangkan penggunaan pestisida merupakan variable yang berpengaruh negative nyata terhadap produksi. dan variable yang tidak berpengaruh nyata adalah lahan, penggunaan pupuk SP, NPK, dan pupuk kandang.
References
Hatfield, J. L.; Boote, K. J.; Kimball, B. A.; Ziska, L.H.; Izaurralde, R.C.;Ort, D.;Thomson, A. M.; and W olfe, D., "Climate Impacts on Agriculture:Implications for Crop Production" (2011). Publications from USDA-ARS /UNL Faculty. Paper 1350
IPCC. (2013). Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA.
Nurrahim, A. (2014). Dinamika Kearifan Tradisional Masyarakat Desa Ranu Pane Dalam Pemanfaatan Sumberdaya Hayati Di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Skripsi Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor.
Otitoju, MA, Enete, AA. (2014). Climate Change Adaptation Strategies and Farmlevel Efficiency in Food Crop Production in Southwestern, Nigeria TROPICULTURA, 2014, 32, 3, 113-120
Salinger, M. J, Stigter, C. J, Das HP. (2000). Agrometeorological adaptation strategies to increasing climate variability and climate change. Agric For Meteorol 103(1–2):167–184
Salwati. (2012). Aplikasi Model Simulasi Untuk Prediksi Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Kentang (Solunum toberosum L) di Indonesia. Desertasi Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sulistiono R dan Sumarno. (2011). Perubahan Iklim Global. PPSUB Malang. USBN :978-602-8624-32-9
Wang, J. Huang, J. Rozelle, S. (2010). Climate Change and China’s Agricultural Sector: An Overview of Impacts, Adaptation and Mitigation. International Centre for Trade and Sustainable Development (ICTSD) International Envrionment House 2. Geneva, Switzerland
Watson, R. T., Zinyowera, M. C., & Moss, R. H. (1996). Climate change 1995. Impacts, adaptations and mitigation of climate change: scientific-technical analyses.
Copyright (c) 2019 Totok Fermansah, Wenny Mamilianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright is fully owned by the author without restrictions. Detail...