PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK ORGANIK CAIR GDM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara dan pupuk organik cair GDM terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian akan dilaksanaan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian UNA Kisaran, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara dengan Ketinggian tempat 17 m dpl, Penelitian dari Maretsampai Mei 2018. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 4 taraf perlakuan. Faktor pertama pupuk NPK Mutiara (N) terdiri dari 4 taraf: N0 = 0 kg/ha (0 g/plot), N1 = 100 kg/ha (10 g/plot), N2 = 200 kg/ha (20 g/plot), N3 = 300 kg/ha (30 g/plot). Faktor kedua POC GDM (O), terdiri dari 3 taraf, yaitu O0 = 0 cc/liter air), O1 = 2 cc/liter air, O2 = 4 cc/liter air. Penggunaan pupuk NPK Mutiara berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada semua umur amatan, produksi per tanaman dan produksi per plot tanaman bawang merah. Pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada semua umur amatan, produksi per tanaman dan produksi per plot tanaman bawang merah.Interaksi pupuk NPK Mutiara dan pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah.