Sarapan Pagi, Status Gizi dan Kelelahan Pada Karyawan di Brownies Cinta Karanganyar

Rina Oktariani, Luluk Ria Rakhma, Andi Kurniawan

Abstract


Pendahuluan: Kelelahan adalah penurunan kemampuan tubuh dalam melakukan kegiatan. Salah satu faktor untuk menurunkan kelelahan dengan meningkatkan kesehatan dan meningkatkan status gizi yang optimal. Meningkatan kesehatan dengan memenuhi kebutuhan gizi pekerja. Salah satunya dengan Sarapan pagi sebelum beraktifitas. Para pekerja membutuhkan energi untuk melakukan kegiatan. Hasil survei 2017 bahwa70% karyawan mengalami kelelahan ringan dan 30% mengalami kelelahan berat. Tujuan: Untuk mengetahui adakah hubungan sarapan pagi, status gizi dan kelelahan kerja pada karyawan di Brownies Cinta Karanganyar.  Metode: Penelitian ini menerapkan survei observasional dengan Cross Sectional. Subjek penelitian adalah 30 orang yang dipilih dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Data sarapan pagi diperoleh dengan wawancara menggunakan form recall 24 jam. Data status gizi diperoleh dengan mengukur secara langsung berat badan dan tinggi badan. Data kelelahan diperoleh dengan menggunakan koesioner kelelahan. Data hubungan sarapan pagi dan kelelahan menggunakan analisis data dengan Fisher’s Exact Test, data hubunagn sarapan pagi dengan status gizi menggunakan analisis Kolmogorov smirnov, dan data hubungan status gizi dengan kelelahan menggunakan analisis data Pearson Product Hasil: Sebagian besar karyawan tidak terbiasa sarapan yaitu sebesar 60%. Responden yang memiliki status gizi normal sebesar 53,3% dan 76,7% karyawan mengalami kelelahan ringan. Hasil uji statistik untuk sarapan pagi dengan status gizi didapat nilai p=0,999, uji statistik untuk sarapan pagi dangan kelelahan didapat nilai p=0,669, dan hasil uji statistik status gizi dengan kelelahan didapat nilai p=143. Kesimpulan: Tidak ada hubungan sarapan pagi, status gizi dan kelelahan pada karyawan di Brownies Cinta Karanganyar.


Keywords


Sarapan Pagi; Status Gizi; Kelelahan Pada Karyawan

Full Text:

PDF

References


RI U-U. Uu RI No. 13 Tentang Ketenagakerjaan. Diakses 12 Oktober 2017 Http//Peraturan.Go.Id/Uu/Nomor-13-Tahun-2003.Html. 2003;

Hardinsyah, dan Supariasa I. Ilmu Gizi: Teori Dan Aplikasi. Jakarta: Egc; 2016.

Suma’mur P. Higiene Perusahaan Dan Kesehatan Kerja. Jakarta: Toko Gunung Agung.; 2014.

Tarwaka Dkk. Ergonomi Untuk Keselamatan Kesehatan Kerja Dan Produktivitas. Surabaya: Uniba Press; 2004.

Nurmianto E. Ergonomic Konsep Dasar dan Aplikasinya. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November.; 2003.

Poedjiadi A. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta: Universitas Indonesia; 2009.

Iswari D. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Wanita Di Konveksi Rizkya Batik Ngemplak Boyolali. Skripsi Progr S1 Gizi Ums Surakarta. 2014;

Retnani P. Pengaruh Kebiasaan Makan Pagi Terhadap Kelelahan Tenaga Kerja Pada Pekerja Jasa Kuli Angkut di Pasar Klewer Surakarta. Skripsi. Progr D Iv Kesehat Kerja Uns Surakarta. 2010;

Putri YN. Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi, Kebiasaan Sarapan, dan Status Gizi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Bagian Sewing PT Pintu Mas Garmindo, Bogor Yolandina. Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. 2016;

Kemenkes. Pedoman Gizi Seimbang. Pedoman Gizi Seimbang. 2014;

Matthys C, Henauw S De, Bellemans M, Maeyer M De, Backer G De. Breakfast Habits Affect Overall Nutrient Profiles In Adolescents. 2007;10(4):413–21.

Bano A. Breakfast Eating Practices Among Doctors Of Islamabd , Rawalpindi And Chakwal In Relation To Their Nutritional Status. 2015;35(3):8–11.

Deyulmar, B A, Suroto Iw. Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Pembuat Kerupuk Opak Di Desa Ngadikerso, Kabupaten Semarang Birthda. J Kesehat Masy. 2018;6.

Atiqoh, Y D. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Konveksi Bagian Penjahitan Di Cv Aneka Garment Gunungpati Semarang. J Kesehat Masyarakat Fkm Undip. 2014;

Mauri Ts L. Selintas Tentang Kelelahan. Yogyakarta: Amara Books.; 2012.

Garedja C, Malonda Nsh D V. Hubungan Status Gizi Dengan Kelelahan Kerja Pada Tenaga Kerja Bongkar Muat (Tkbm) Di Pelabuhan Manado. Fakultas Kesehatan Masyarakattle. Unsrat Manado. 2017.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v2i2.4528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.