Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Al Hidayah Terpadu Medan Tembung

Widia Febrianti Panjaitan, Masryna Siagian, Hartono Hartono

Abstract


Pendahuluan: Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, secara nasional prevalensi kurus  (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun yaitu (11,2%), terdiri dari (4,0%) sangat kurus (7,2%). Masalah gemuk pada umur 5-12 tahun masih tinggi yaitu (18,8%%) terdiri dari gemuk (10,8%) dan sangat gemuk (8,8%). Di Sekolah Dasar Al Hidayah Terpadu Medan Tembung terdapat anak sekolah yang mengalami masalah gizi yaitu gizi kurang sebanyak 9 orang dan gizi lebih sebanyak 17 orang. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi Anak Sekolah Dasar Al Hidayah Terpadu Medan Tembung. Bahan dan Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian Cross Sectional dimana variable indepeden dan variable dependen ditelitih secara langsung dalam waktu bersamaan. Populasi penelitian yaitu siswa Sekolah Dasar Al Hidayah Terpadu Medan Tembung kelas IV-V sebanyak 69 siswa. Metode analisis data menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara jumlah makanan, jenis makanan, pola makan dengan status gizi pada anak sekolah,. Hasil: diperoleh bahwa ada hubungan jumlah makanan dengan status gizi anak sekolah dengan nilai p (0,016) dan tidak ada hubungan jenis makanan dengan status gizi dengan nilai p (0,999) dan tidak ada hubungan pola makan dengan status gizi anak sekolah dengan nilai p  (0,277). Kesimpulan: diperoleh bahwa ada hubungan jumlah makanan dengan status gizi anak sekolah sedangkan jenis makanan dan pola makan tidak berhubungan dengan status gizi anak sekolah.


Keywords


Jumlah Makanan; Jenis Makanan; Pola Makan; Status Gizi

Full Text:

PDF

References


Sulistyoningsih H. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2011. 1-36 p.

Permenkes R I No 41. Pedoman Gizi Seimbang. In 2014.

Waryana. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama; 2017.

Almaitser S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2008.

Putra S. Pengantar Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta: D Medika; 2013.

Purwaningrum S, Wardani Y. Hubungan Antara Asupan Makanan dan Status Kesadaran Gizi Keluarga dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon I, Bantul. J Kesehat Masy (Journal Public Heal. 2013;6(3).

Hadi AJ, Manggabarani S, Tombeg Z, Ishak S, Said I. Consumption Pattern and Nutrition Conseling Roles on Obesity of Integrated Primary School Students. Unnes J Public Heal. 2019;8(1):45–50.

Hadi AJ, Hadju V, Indriasari R, Manggabarani S, Erni Yetti R, Tombeg Z, et al. The Effect of the Implementation of a Planned Peer Group Session Model on Obesity Prevention Among Students of an Integrated Islamic Primary School in Makassar. Pakistan J Nutr . 2019;18(9):882–7.

Badriah DL. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Bandung: PTm Refika Aditama; 2011.

Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013. In 2013.

Noviani K, Afifah E, Astiti D. Kebiasaan jajan dan pola makan serta hubungannya dengan status gizi anak usia sekolah di SD Sonosewu Bantul Yogyakarta. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2016;4(2):97–104.

RA I. Hubungan Pola Asuh Makan Dengan Status Gizi Usia Anak Sekolah di SDN Teluk Pucung VI Bekasi. 2017;2(2):77–83.

Tahir NH, Ernawati, Bennu M. Faktor- faktor yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Umur 6-12 Tahun di SDN 136 Wilaya Kerja Puskesmas Bugi Pinrang. 2013;

Notoatmodjo S. Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: rineka cipta; 2010.

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Jakarta: Penerbit Alfabeta; 2017.

Nasution H sultana, Siagian M, Sibagariang EE. Hubungan pola makan dengan status gizi pada anak balita di wilaya kerja puskesmas Medan sunggal lingkungan XIII kelurahan sunggal kecamatan medan sunggal tahun 2018. 2018;

Yunisa V. Hubungan Pola Konsumsi Makanan dengan Status Gizi pada Siswa SMA Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional Banda Aceh. 2012;

Permenkes RI. Pedoman Gizi Seimbang 2014. Peratur Menteri Kesehat Republik Indones. 2014;41.

Bertalina. Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah (6-12 Tahun). J Ilm Keperawatan Sai Betik. 2017;9(1):5–12.

Florence AG. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Universitas Pasundan; 2017.

Sediaoetama AD. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Dian Rakyat; 2000.

Octaviani P, DodyIzha M, Amir A. hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada anak sekolah dasar di SD Negeri 47/IV Kota Jambi. 2018;

Sa’diyah LK. hubungan antara pola makan dengan status gizi anak prasekolah di PAUD Tunas Mulia Desa Claket Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. 2015;




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v2i2.4448

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.