OPTIMASI PRODUKSI PIA CAKE MENGGUNAKAN METODE INTEGER PROGRAMMING DI UKM XYZ DESA WARU REJO GEMPOL PASURUAN
Abstract
UKM XYZ merupakan sebuah industri manufacturing yang bergerak dibidang industri makanan. Industri ini tidak memiliki metode tertentu yang pasti dalam menentukan jumlah produksi masing-masing jenis pia cake dan mengakibatkan profit yang didapat kurang optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui formulasi produk yang optimal dalam pembuatan pia cake di UKM XYZ. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah model Integer Programming dengan metode Branch and Bound yang terlebih dahulu menghitung nilai variabel keputusan dengan menggunakan metode simpleks. Penelitian ini ditinjau berdasarkan jumlah persediaan bahan baku, bahan baku pembuatan pia cake, data produksi,biaya produksi, harga jual setiap jenis pia, dan profit.Sehingga dari analisis metode branch and bound diperoleh nilai keuntungan sebesar Rp. 1.200.000. Jadi jumlah pia yang bisa diproduksi dari bahan- bahan yang tersedia ialah 840 pia ukuran kecil dan 180 pia ukuran besar dengan jumlah untuk masing- masing jenis pia : pia isis kacang hijau 3 adonan (ukuran kecil), pia isi coklat pisang 2 adonan (ukuran kecil), pia isis keju pisang 1 adonan (ukuran kecil) dan 1 adonan (ukuran besar), dan pia isi tape 3 adonan (ukuran kecil). Sedangkan perkiraan UKM adalah dengan bahan- bahan yang tersedia dapat memproduksi 540 pia ukuran kecil dan 240 pia ukuran besar dengan keuntungan Rp. 1.020.000. Jadi selisih keuntungan sebelum menggunakan metode Integer Programming dengan sesudah menggunakan metode Integer Programming adalah Rp. 180.000.