INOVASI OLAH PANGAN DARI SINGKONG DI DESA PAK BULU KALIMANTAN BARAT

  • Kardison Lumban Batu Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian, Kalimantan Barat
  • Agato Agato Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian, Kalimantan Barat
Keywords: inovasi olah pangan, Komoditi lokal, singkong, pasca panen

Abstract

Singkong merupakan komoditi lokal Desa Pak Bulu Kalimantan Barat yang berpotensi untuk dikembangkan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Selama ini masyarakat Desa Pak Bulu memilih menjual singkongsegardan memanfaatkan sebagai pakai ternak karena kurangnya pengetahuan dan ketrampilan untuk mengolah singkong menjadi produk pangan yang menarik, berkualitas dan bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) menjadi wadah pendidikan dan peningkatan ketrampilan yang tepat bagi daerah pedesaan.Pendekatan individu dan penyederhanaan materi menjadi metode dalam pelaksanaan PKM.Memberikan informasi teknologi pasca panen singkong, peluang usaha dan pelatihan dalam mengolah singkong sebagai inovasi olah pangan singkong diharapkan dapat membentuk masyarakat Desa Pak Bulu yang kreatif, inovatif dan produktif dalam memperdayakan potensi komoditi lokal.Masyarakat Desa Pak Bulu yang memiliki ketrampilan dalam sebagai inovasi olah pangan singkongmerupakan usaha untuk mencapai masyarakat yang sejahtera.

References

Arifin. (2005). Kandungan gizi pada ubi kayu. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, IX (2): 90-110.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Pontinak. (2012). Gambaran Umum Kondisi Daerah.

Bappeda Kabupaten Pontinak. (2008). Analisa Isu-Isu Strategis

Badan Pusat Statistis Kalimantan barat. (2014). Komoditi Unggulan Daerah.

Chan H T. (1983). Handbook of Tropical Foods. Marcel Dekker Inc. New york and Bassel.

Moorthy. S. (2004). Tropical Sources Of Starch.CRC Press.Baco Raton Florida.

Rukmana, R. (1997). Singkong, Budidaya dan Pascapanen. Kanisius, Jakarta.

Published
2017-09-07
How to Cite
Batu, K. L., & Agato, A. (2017). INOVASI OLAH PANGAN DARI SINGKONG DI DESA PAK BULU KALIMANTAN BARAT. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(2), 158-162. https://doi.org/10.35891/tp.v8i2.647
Section
Artikel