Perbandingan Kandungan Gizi Daging Halal dan Haram untuk usia Produktif 19-29 tahun dengan metode Euclidean Distance

Authors

  • Adhimas Nurul Mustofa ITS Surabaya
  • Ilda Zahra Karunia Putri

DOI:

https://doi.org/10.12962/j22759970.v3i2.694

Keywords:

halal, Daging, Euclidean DIstance, GIZI, angka kebutuhan gizi

Abstract

Identifikasi kandungan nilai gizi berbasis data mining untuk 8 variasi daging halal dan haram yang popular di Indonesia. Daging babi menjadi sampel yang mewakili populasi daging haram. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas daging halal dibandingkan haram. Data kandungan gizi diuji dengan uji statistika Euclidean Distance dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi pada laki-laki dan perempuan usia 19-29 tahun. Hasil uji statistika Euclidean Distance dari parameter gizi menunjukan bahwa daging domba menempati peringkat pertama yang artinya jarak Euclideannya mendekati standard Angka Kebutuhan Gizi, sedangkan daging babi menempati peringkat terakhir yang artinya jarak Euclideannya jauh dari standard AKG. Urutan peringkat jenis daging konsumsi untuk laki-laki dan perempuan adalah sama. Dibandingkan dengan 7 varian daging halal lainnya, daging babi memiliki peringkat paling rendah. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa daging halal memiliki keunggulan lebih mendekati standar AKG dibandingkan daging babi (haram).

References

Supriyatin, H. Prambudi, Kajian Kualitas Kimia Daging Sapi Tenderloin dan Sirloin di RPH Tradisional di Kabupaten Cirebon (2020).

https://disnakkeswan.ntbprov.go.id diakses pada 24 Mei 2023

https://m.andrafarm.com/_andra.php?_i=0-home diakses pada 24 Mei 2023

https://frida.fooddata.dk/?lang=en diakses pada 24 Mei 2023

Kohilavani, W. N. Wan Abdullah, T. A. Yang, S. A. Sifat, and W. Zaman, “Development of Safe Halal Food Management System (SHFMS),” Food Control, vol. 127, p. 108137, 2021. doi:10.1016/j.foodcont.2021.108137

A. Denyingyhot, C. Phraephaisarn, M. Vesaratchavest, W. Dahlan, and S. Keeratipibul, “A new tool for quality control to monitor contamination of six non-halal meats in food industry by multiplex high-resolution melting analysis (HRMA),” NFS Journal, vol. 25, pp. 31–40, 2021. doi:10.1016/j.nfs.2021.09.002

https://nilaigizi.com/ diakses pada 24 Mei 2023

Downloads

Published

2023-07-21

How to Cite

[1]
A. N. Mustofa and I. Z. K. . Putri, “Perbandingan Kandungan Gizi Daging Halal dan Haram untuk usia Produktif 19-29 tahun dengan metode Euclidean Distance”, hr, vol. 3, no. 2, pp. 65–71, Jul. 2023.