Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Rumah Makan Aruza Pontianak

  • Sabirin Sabirin IAIN Pontianak
  • Nurul Fitri IAIN Pontianak
Keywords: Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM, Financial Reports

Abstract

This study aims to: 1) implement the preparation of financial statements in accordance with SAK EMKM on MSMEs of Aruza Restaurant. 2) find out what obstacles are faced by MSME actors in implementing SAK EMKM. 3) find out the right solution in overcoming the obstacles faced by MSME actors. The research method used is descriptive method with a qualitative approach. The data used in this study are primary data obtained by direct observation and interviews with MSME actors. Meanwhile, secondary data was obtained from MSME financial reports, research journals, and articles that were used as a guide to understand the research data. From the results of this study, it can be concluded that the Aruza Restaurant MSMEs in preparing their financial statements have not implemented SAK EMKM. The obstacles faced by MSMEs at Aruza Restaurant in preparing financial reports based on SAK EMKM are the lack of knowledge about the preparation of financial statements, the lack of outreach of socialization on how to prepare financial reports in accordance with SAK EMKM. The solution to overcome the obstacles faced by MSMEs at Aruza Restaurant is that MSME actors are expected to collaborate with the MSME community so that they know how to prepare financial reports in accordance with SAK EMKM.

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menerapkan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM pada UMKM Rumah Makan Aruza. 2) mengetahui kendala apa saja yang dihadapi pelaku UMKM dalam menerapkan SAK EMKM. 3) mengetahui solusi yang tepat dalam mengatasi kendala yang dihadapi pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada pelaku UMKM. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari laporan keuangan UMKM, jurnal penelitian, dan artikel yang digunakan sebagai panduan untuk memahami data penelitian. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa UMKM Rumah Makan Aruza dalam penyusunan laporan keuangannya belum menerapkan SAK EMKM. Kendala yang dihadapi UMKM Rumah Makan Aruza dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM ialah kurangnya pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan, kurangnya jangkauan sosialisasi mengenai bagaimana penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Solusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi UMKM Rumah Makan Aruza diantaranya diharapkan pelaku UMKM dapat berkolaborasi dengan komunitas UMKM supaya mengetahui bagaimana penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astriani, N, K, D. Herawati, N, T. Dewi, P, E, D, M. (2017). Eksistensi Pencatatan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Kopi Luwak di Desa Demulih Kecamatan Susut Kabupaten Bangli. e-Jurnal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Vol.8, No.2

Frilisia, Friska dan Wirajaya, I Gede A. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada PT. Aira Nusantara Indah. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 23. No.1. Hal: 787-812. ISSN: 2302-8556

Hasan, Amir dan Gusnardi. (2018). Prospek Implementasi Standar Akuntansi: Entitas Mikro, Kecil dan Menengah Berbasis Kualitas Laporan Keuangan Yang Berlaku Efektif Per 1 Januari 2018. Bandung: The Sadari Institute (SADARIPRESS).

Hermanta. (2020). Macet Bayar Pajak, Pemerintah Kota Pontianak Razia Dua Rumah Makan. Diakses pada 12 Agustus 2022 dari https://rri.co.id/pontianak/hukumkriminal/799445/macet-bayar-pajak-pemerintah kotapontianak-razia-dua-rumah-makan

IAI. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah.

Kasmir. (2016). Analisis Laporankeuangan. Jakarta: Rajawali Pers.

Kurniawanysah, D. (2016). Penerapan Pencatatan Akuntansi Dan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP Pada UMKM Desa Gembonghsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional, Dinamika Global : Rebranding Keunggulan Kompetitif Berbasis Kearifan Lokal.Gedung Pascasarjana UNEJ.

Prajanto, A., & Septriana, I. (2018). Implementasi Penerapan SAK EMKM serta Dampaknya pada Kualitas Pelaporan Keuangan UMKM. Jurnal Ilmiah Aset, Vol. 20, No.2. Hal: 78-89.

Pramushinta Arum Pynanjung. (2021). UMKM Pada Era Digitalisasi di Kalimantan Barat. Diakses pada 08 Agustus 2022 dari https://litbang.kalbarprov.go.id/artikel/artikel/umkm--pada-era-digitalisasi-di-kalimantan-barat

Priadi Zalman. (2020). Pentingnya Manajemen yang Baik Bagi Pelaku UMKM. Diakses pada 05 Maret 2020 dari https://prfmnews.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-13766311/pentingnya manajemen-keuangan-yang-baik-bagi-pelaku-umkm?page=3)

Putra, Y. M. (2018). Pemetaan Penerapan Standar Akuntansi Keuangan EMKM pada UMKM di Kota Tangerang Selatan. Profita, 11(2), 201-217.

Rahmawati. Soenarto. Suprapti, A, R. Mulyono, L, E, H. Hidayat, S, R. Hakim, A,R. (2016). Bisnis Usaha Kecil Menengah. Yogyakarta:Ekuilibria.

SIPD Kab/Kota; https://data.pontianakkota.go.id; Usulan BPUM Kab./Kota 2020; IUMK DPMPTSP Prov.Kalbar 2020; Pendampingan Registrasi IUMK melalui PLUT Per 31 Januari 2021

Salmiah, N., Nanda, S. T., & Adino, I. (2018). Pemahaman Pelaku Umkm Terhadap Sak Emkm: Survey Pada Umkm Yang Terdaftar Di Dinas Koperasi Dan Ukm Kota Pekanbaru. Akuntansi Dewantara, Vol.2, No.2. Hal: 194-204.

Sulastri, L. (2016). Manajemen Usaha Kecil Menengah. Bandung: LGM – LaGood’s Publishing.

Published
2023-07-18
How to Cite
Sabirin, S., & Fitri, N. (2023). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Rumah Makan Aruza Pontianak. AKTIVA: Journal Of Accountancy and Management, 1(2), 68-79. https://doi.org/10.24260/aktiva.v1i2.1001