Analisis Penetapan Kadar Lemak Ekstrak N-Heksan pada Varian Buah Alpukat Meksiko, Guatemala, dan West-indian Yang Diperoleh Dari Pasar Wiradesa Menggunakan Metode Sokletasi

Authors

  • Adinda Putri Aulia Universitas Pekalongan
  • Nur Ermawati Universitas Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.56799/jim.v2i5.1513

Keywords:

Buah Alpukat, Lemak, Sokletasi

Abstract

Buah alpukat (Persea americana, Mill.) berasal dari Meksiko Tengah yang mengandung banyak nutrisi salah satunya lemak yang tinggi. Pada umumnya masyarakat Indonesia mengkonsumsi buah alpukat sebagai sumber energi yang lebih efektif dibandingkan karbohidrat dan protein. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar lemak yang terkandung dalam varian buah alpukat meksiko, guatemala, dan west-indian yang diperoleh dari pasar Wiradesa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dalam buah alpukat meksiko, guatemala, dan west-indian sesuai standar SNI Nomor 3746: Tahun 2008. Penelitian ini secara analisis kuantitatif dengan metode sokletasi menggunakan pelarut N-heksan untuk mengetahui dan menetapkan kadar lemak pada sampel buah alpukat meksiko, guatemala, dan west-indian sesuai standar SNI Nomor 3746: Tahun 2008. Hasil analisis pada varian buah alpukat meksiko sebesar 19,55%, buah alpukat guatemala sebesar 12,88%, dan buah alpukat west-indian sebesar 11,55%. Hal ini sudah memenuhi standar SNI Nomor 3746: Tahun 2008 yaitu minimal 8,48%.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustinus, Pasaribu. 2019. Penentuan Kadar Lemak pada Buah Alpukat dengan Menggunakan Alat Soklet. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka. Jakarta.

Ardiansyah, R. 2010. Alpukat. JP Books. Surabaya.

Chaundhary, S. A. 2015. “Modern Life-Style: A Threat For The Infertility.” International Journal of Herbal Medicine, 47-51.

Darmasih. 1997. Penetapan Kadar Lemak Kasar Dalam Makanan Ternak Non Ruminansia dengan Metode Kering. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor.

Mayes PA. 2003. Biosintesis Asam Lemak. Edited by Rodwell VW Mayes PA. Granner DK. Jakarta.

Rahmawati. 2009. Hubungan Antara Aktivitas Fisik, Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dan Keterpaparan Media Dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SD Islam Al-Azhar 1 Jakarta Selatan. Skripsi. Universitas Indonesia. Jakarta.

S. Ketaren. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press. Jakarta.

Yuliarti, Nugraherti. 2009. 1001 Cara Menghasilkan Pupuk Organik. Lily Publiser. Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-04-05

How to Cite

Aulia, A. P., & Ermawati, N. (2023). Analisis Penetapan Kadar Lemak Ekstrak N-Heksan pada Varian Buah Alpukat Meksiko, Guatemala, dan West-indian Yang Diperoleh Dari Pasar Wiradesa Menggunakan Metode Sokletasi. ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(5). https://doi.org/10.56799/jim.v2i5.1513

Issue

Section

Articles