Screening and Identification of Xylanase Enzyme-Producing Bacteria in Peuyeum Cassava with 16S rRNA Gene Marker method

Abstract

Peuyeum merupakan sumber karbohidrat dan merupakan komoditas pertanian yang banyak ditanam di Indonesia. Jenis-jenis polisakarida yang menyusun singkong adalah pati, selulosa dan hemiselulosa dalam bentuk xilan. Xilanase adalah enzim xilanolitik yang dapat menghidrolisis xilan. Bakteri yang memproduksi enzim xilanase telah diisolasi dari peuyeum yang diduga mempengaruhi proses fermentasi. Peuyeum mengandung amilum sehingga merupakan salah satu sumber enzim amilase. Namun belum pernah dilakukan penelitian mengenai skrining enzim xilanase dari peuyeum ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri penghasil xilanase pada peuyeum dan mengidentifikasi spesies bakteri ini dengan menganalisis gen 16S rRNA sehingga dapat menjadi sumber baru dalam pencarian enzim. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu isolasi bakteri, penapisan enzim xilanase, pengujian morfologi, isolasi DNA bakteri, sekuensing, identifikasi bakteri dengan metode pohon filogenetik. Bakteri penghasil enzim xilanase di peuyeum telah berhasil diisolasi. Berdasarkan hasil analisis pohon filogenetik ditemukan bahwa bakteri XF1 memiliki homologi terdekat dengan Bacillus cereus dengan kemiripan 99,84%.