KREATIFITAS MASYARAKAT DALAM DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG SERTA PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI PRODUK

  • Cahyuni Novia Sekolah Tinggi Teknologi Nurul Jadid Probolinggo
  • Syaiful Syaiful Sekolah Tinggi Teknologi Nurul Jadid Probolinggo
  • Deny Utomo Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan
Keywords: Jagung, keripik jagung, dodol

Abstract

Desa Sidodadi adalah sebuah  desa yang terletak di Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo Propinsi Jawa Timur. Desa Sidodadi merupakan salah satu desa penghasil jagung terbesar di Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Potensi tanaman jagung yang ada di Desa Sidodadi ini masih sangat bagus, produksi tanaman jagung rata-rata sekali panen menghasilkan 15 sampai dengan 20 ton. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pendapatan masyarakat kelompok ibu-ibu PKK melalui pengolahan jagung afkir menjadi keripik / tortilla dan dodol. Metode yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi disertai materi pelatihan, serta disampaikan langsung dengan melakukan pendemontrasian yang berkenaan dengan proses pembuatan dodol dan tortilla mulai daripenanganan bahan baku, cara penggunaan alat-alat produksi, proses pencampuran bahan, pemasakan sampai pengemasan. Hasil secara keseluruahan mitra kerja dapat membuat keripik/tortilla dan dodol jagung afkir serta dapat melakukan pengemasan dengan baik.

References

Agato & Narsih. (2011). Pengembangan hasil pertanian (jagung) menjadi produk susu jagung dan kerupuk jagung. Jurnal Teknologi Pangan 2(1): 86-94.

Aydinsakir, K., Erdal S., Buyuktas D., Bastug R. & Toker R. (2013). The influence of regular deficit irrigation applications on water use, yield, and quality components of two corn (Zea mays L.) genotypes. Agricultural Water Management 128: 65-71.

Hidayatullah, N. (2016). Promosi penjualan melalui jejaring sosial (Studi deskriptif kualitatif promosi penjualan melalui jejaring sosial twitter pada “coffee house ulee kareng”). Flow, 2(18).

Jayaram, S., Kapoor S. & Dharmesh S M. (2015). Pectic polysaccharide from corn (Zea mays L.) effectively inhibited multi-step mediated cancer cell growth and metastasis. Chemico-biological Interactions, 235: 63-75.

Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2015). Diversifikasi mangga off grade menjadi dodol dan dodol. Teknologi Pangan 6(2) : 76-79.

Nuss, E. T. & Tanumihardjo S. A. (2010). Maize: a paramount staple crop in the context of global nutrition. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 9(4): 417-436.

Sánchez‐Madrigal, M. Á., Meléndez‐ Pizarro, C. O., Martínez‐Bustos, Ruiz- Gutierrez, M.G. Qiuntero- Ramos A, Márquez‐Meléndez, R., & Campos‐ Venegas, K. (2014). Structural, functional, thermal and rheological properties of nixtamalised and extruded blue maize (Zea mays L.) flour with different calcium sources. International Journal of Food Science & Technology 49 (2): 578-586.

Ullah, I., Ali M. & Farooqi A. (2010). Chemical and nutritional properties of some maize (Zea mays L.) varieties grown in NWFP, Pakistan. Pakistan journal of Nutrition 9(11): 1113-1117.

Utomo, D., Wahyuni R. & Novia C. (2014). Diversifikasi produk olahan apel manalagi kualitas afkir menjadi dodol dan dodol. Jurnal Agrika 8(2) : 211-217.

Wahyuni, R., Utomo D., Novia, C. & Syaiful. (2015). Peningkatan nilai ekonomis wortel kualitas afkir menjadi krupuk dan dodol. Cyber Techn 9(2) : 53-57.

Widiyanti, N. M. N. Z., Baga, L. M. & Suwarsinah H. K. (2016). Kinerja usahatani dan motivasi petani dalam penerapan inovasi varietas jagung hibrida pada lahan kering di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Penyuluhan 12(1): 31-42.

Published
2017-09-07
How to Cite
Novia, C., Syaiful, S., & Utomo, D. (2017). KREATIFITAS MASYARAKAT DALAM DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG SERTA PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI PRODUK. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(2), 132-136. https://doi.org/10.35891/tp.v8i2.642
Section
Artikel